Обратный звонок

Розовые угри: клиническая картина и особенности косметологического ухода

Розовые угри - это распространенное дерматологическое заболевание,
которое является одной из наиболее частых причин обращения к косметологу.

Основные предрасполагающие к развитию розацеа факторы -
это нарушения в работе пищеварительной и эндокринной систем.

О клинических проявлениях, эффективном лечении и основных подходах
к косметологическому уходу при розацеа специально для читателей
рассказали доктор медицинских наук, врач-дерматовенеролог высшей категории,
член Украинской ассоциации врачей-дерматовенерологов, косметологов,
Американской академии дерматологии Резниченко Наталья Юрьевна
и профессор, доктор медицинских наук, врач-акушер-гинеколог высшей категории,
член ассоциации акушеров-гинекологов Украины Резниченко Галина Ивановна.

Основные подходы к уходу за кожей при наличии розовых угрей

Купероз впервые был описан в XIV веке. В 1812 г. английский дерматолог Томас Бэйтман обозначил данный дерматоз термином «розацеа». Таким образом, эти два термина являются синонимами. Традиционно в косметологической практике заболевание называют куперозом. Однако в медицинской терминологии употребляется название "розовые угри" или "розацеа". Немаловажное значение в терапии данного заболевания имеет уход за кожей, который должен быть направлен на устранение воспалительных изменений. Оптимальными средствами для эффективного ухода за кожей при наличии розовых угрей являются препараты линии HISIRIS, представленные компанией «Интеркосметик Групп». Они обладают обезболивающим и противозудным эффектом, стимулируют регенерацию кожи и уменьшают ее воспаление.

Розовые угри:

• основные экзогенные причины возникновения розовых угрей;

• эндогенные причины возникновения розовых угрей;

• характерная для розовых угрей клиническая картина;

• характеристика атипичных форм розовых угрей;

• эффективные средства по уходу за кожей при наличии розовых угрей.

 

Основные экзогенные причины возникновения розовых угрей

Экзогенные причины появления розовых угрей включают влияние климатических условий, а также особенности рациона питания. Под воздействием пищи на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта происходит рефлекторное расширение сосудов лица. Поэтому при куперозе не рекомендуется употребление пищи, температура которой превышает 600С, а также пребывание в условиях жаркого климата и посещение бань и саун. Независимо от возраста и пола, обострение купероза происходит на фоне нервных стрессов. Поэтому, обязательным в лечении заболевания является назначение седативных препаратов, которые устраняют чувство беспокойства, тревоги и эмоционального напряжения.

Эндогенные причины возникновения розовых угрей

К эндогенным факторам, которые провоцируют появление розовых угрей, относится демодекоз, а также нарушение работы пищеварительной, эндокринной и нервной систем организма. Часто розовые угри могут возникать на фоне гастрита, язвенной болезни, инфицирования Helicobacter pylori, застойных явлений в желчном пузыре и желчевыводящих путях.

Если не устранить провоцирующий фактор купероза, несмотря на правильную косметологическую коррекцию, заболевание будет прогрессировать.

У женщин климактерического и постклимактерического периода розовые угри зачастую ассоциированы с гормональными изменениями. В таких случаях возникает необходимость в консультации гинеколога для решения вопроса о назначении заместительной гормональной терапии.

Характерная для розовых угрей клиническая картина

Классическое течение розацеа характеризуется наличием 3 стадий:

• эритематозная стадия характеризуется появлением нестойкого покраснения кожи. С течением времени площадь распространения эритемы увеличивается. На фоне покраснения постепенно появляются телеангиэктазии. На этом этапе достаточно устранить причину возникновения заболевания, а также обеспечить коже эффективный косметологический уход;

• папуло-пустулезная стадия характеризуется появлением болезненных или зудящих узелков и гнойничков. На этой стадии рекомендуется назначение антибактериальных препаратов;

• инфильтративно-продуктивная стадия розовых угрей возникает редко. Обычно болеют мужчины, у которых отмечается формирование опухолевидных разрастаний за счет гиперплазии сальных желез и соединительной ткани в области носа, подбородка, лба, век и ушей.

Очень часто при розацеа отмечается поражение глаз, которое проявляется зудом, жжением, сухостью слизистой оболочки, слезотечением и светобоязнью. Может также отмечаться снижение остроты зрения. При наличии перечисленных выше признаков поражения глаз рекомендуется консультация офтальмолога.

Пациент М., 52 лет.
Диагноз: розовые угри, ринофима
(опухолевидные разрастания
в области носа).

Характеристика атипичных форм розовых угрей

Атипичные формы розовых угрей встречаются редко. К ним относятся стероидные, грамотрицательные, гранулематозные, конглобатные, фульминантные розацеа и розацеа с персистирующим отеком.

Тяжелое течение розовых угрей требует медикаментозного лечения, однако это не исключает одновременный косметологических уход.

Стероидные розовые угри появляются у пациентов, которые длительное время применяли наружные кортикостероидные средства. Они характеризуются стойким выраженным покраснением кожи, большим количеством телеангиэктазий, быстрым возникновением после отмены кортикостероидных кремов и мазей. Такие угри сложно поддаются лечению, требуют постепенной отмены наружных кортикостероидов и перехода на негормональные противовоспалительные средства.

Пациентка Н., 52 года.
Диагноз: стероидные розовые угри
в результате двухлетнего использования
наружного кортикостероидного средства.

Розацеа с солидным персистирующим отеком (болезнь Морбигана) характеризуется хроническим отеком верхней половины лица. Помимо обычных для купероза эритемы, узелков и гнойничков в области лба и век, возникает стойкий отек, который, при отсутствии лечения, превращается в фиброз.

Пациент М., 22 лет.
Диагноз: Розовые угри,
солидный персистирующий отек
(стойкий отек в области век),
начальная стадия ринофимы
(разрастание соединительной ткани
в области сальных желез на носу).

Грамотрицательные и гранулематозные розовые угри также протекают тяжело, сложно поддаются коррекции и, в большинстве случаев, обусловлены снижением иммунитета.

Эффективные средства по уходу за кожей при наличии розовых угрей

Линия косметических средств HISIRIS от торговой марки Histomer оптимально подходит для профессионального и домашнего ухода за кожей при типичных и тяжелых формах розацеа.

 

Активными ингредиентами косметических средств HISIRIS являются:

• ацетилтетрапептид-15, который обладает выраженным десенсибилизирующим, обезболивающим и противозудным действием;

• экстракт Anogeissus Leiocarpus - африканского растения, которое характеризуется мощными противовоспалительными свойствами, стимулирует синтез коллагена, устраняет признаки старения кожи;

• растительные стволовые клетки Syringa Vulgaris (сирени обыкновенной), Gardenia Jasminoides (капского жасмина), Centella Asiatica (центеллы азиатской), Buddleja Davidii (летней сирени), которые оказывают сильное регенерирующее и стимулирующее воздействие на кожу.

 

 

Помимо перечисленных выше компонентов, линия HISIRIS содержит дополнительные активные вещества:

• смолу индийского ладана - активный противовоспалительный компонент;

• глюкозаминогликан - основной компонент, защищающий капилляры, предупреждающий их расширение, и покраснение кожи;

• эллагиевую кислоту - мощный антиоксидант;

• карнозин - ингибитор металлопротеиназ;

• ацетилглюкозамин - ингибитор гиалуронидазы.

 Розовые угри до и после коррекции средствами линии Hisiris

 Розовые угри до и после коррекции средствами линии Hisiris

Благодаря активным ингредиентам, линия HISIRIS, представленная компанией «Интеркосметик Групп», становится незаменимой в устранении розовых угрей как в случаях легкого течения заболевания (применяется самостоятельно), так и при тяжелых формах (используется в комбинации с медикаментозным лечением).

Источник: Estet-Portal

Контакты

Эксклюзивный дистрибьютор Histomer
в Украине 
ООО «ИнтерКосметик Групп»

 

тел.: +38-044-593-40-90; (-91);

моб.: +38-093-324-02-00;

        +38-050-441-40-72;

        +38-068-799-30-86;

 

e-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Мы в социальных сетях

    

НОВЫЙ АДРЕС УЧЕБНОГО ЦЕНТРА

г. Киев, ул. Коновальца 36-В (бывшая Щорса)
Моб.: +38-073-019-88-10; +38-050-405-71-51