Обратный звонок

Пигментация кожи и дисхромии: методы косметологической коррекции

 

Резниченко Наталья Юрьевна

доктор медицинских наук,
врач-дерматовенеролог высшей категории,
член Украинской ассоциации
врачей-дерматовенерологов, косметологов,
Американской академии дерматологии

Резниченко Галина Ивановна, 

профессор, доктор медицинских наук,
врач-акушер-гинеколог высшей категории,
член ассоциации акушеров-гинекологов Украины.

Задумываясь о пигментации и ее нарушениях, мы всегда вспоминаем о меланине - основном пигменте, который формирует окраску кожи, волос и глаз, защищает кожный покров человека от фотостарения, рака, солнечных ожогов, фотодерматозов. Но является ли меланин единственным пигментом, принимающим участие в окрашивании кожи?

На самом деле цвет кожи зависит от разных пигментов, часть из которых присутствуют в норме, а часть обнаруживаются при определенных заболеваниях либо попадают в организм человека извне.

К нормальным пигментам кожи человека относятся:

• меланины - группа пигментов коричневого, красно-коричневого и черно-коричневого цвета;

• оксигемоглобин, имеющий ярко-красный (алый) цвет;

• карбоксигемоглобин (восстановленный гемоглобин) темно-вишневой окраски;

• каротин, придающий коже желтый цвет при наличии в рационе питания большого количества содержащих его продуктов (моркови, облепихи и др.).

При заболеваниях печени и желчевыводящих путей также может отмечаться желтый оттенок кожи, что обусловлено билирубином и другими желчными пигментами. Коричнево-желтая пигментация кожи (в области голеней) может быть связана с отложением гемосидерина в результате острых и хронических заболеваний кровеносных сосудов. Употребление некоторых медикаментов и микроэлементов также может привести к изменениям цвета кожи. Например, чрезмерное увлечение препаратами серебра вызывает синюшно-фиолетовый оттенок кожного покрова.

В косметологической и дерматологической практике наиболее часто встречаются нарушения пигментации, обусловленные изменением синтеза меланиновых пигментов. Образование меланина происходит и в меланоцитах, которые обнаруживаются в коже на уровне эпидермиса, дермы и в области волосяных фолликулов. Меланоциты благодаря своим отросткам соединяются с кератиноцитами и передают им уже сформированный меланин, благодаря чему образуется равномерная пигментация кожи. Исходным веществом для формирования меланина является аминокислота тирозин. Синтез меланина представляет собой сложный биохимический процесс, который протекает с участием фермента тирозиназы, ионов меди и цинка. В регуляции образования меланина принимают участие ультрафиолетовые лучи, кислород и ряд гормонов (меланоцитстимулирующий, адренокортикотропный, тиреотропный, гормоны коры надпочечников, эстрогены и др.). Например, при надпочечниковой недостаточности отмечается бронзово-коричневая окраска всего кожного покрова (при этом более интенсивно прокрашены гениталии, промежность, средняя линия живота). При беременности и лечении эстрогенами наблюдается пигментация сосков, гениталий, лба, височных областей, щек, верхней губы.

Недостаточное количество меланина или его полное отсутствие характеризуется наличием гипо- и депигментированных пятен. Врожденное нарушение синтеза меланина называется альбинизмом и связано с отсутствием или блокадой фермента тирозиназы. Альбинизм не подлежит лечению, но требует постоянного применения фотозащитных кремов с высокими значениями солнцезащитного фактора (SPF50+). Приобретенное в течение жизни уменьшение пигментации, обусловленное исчезновением меланина в определенных областях или на всем кожном покрове, имеет название витилиго. Появление на коже гипо- и депигментированных пятен без явных на то причин (например, травма кожи или предшествующий воспалительный процесс) является показанием для консультации дерматолога. Существуют различные способы лечения витилиго: фототерапия, климатотерапия, прием витаминов и микроэлементов (меди, цинка). К сожалению, далеко не всегда при данном заболевании удается добиться терапевтического эффекта. Следует помнить, что наличие витилиго требует обязательной защиты кожи от ультрафиолетовых лучей.

При витилиго и альбинизме необходимо постоянно применять высокоэффективные солнцезащитные кремы, каким является Histan Cream SPF 50+ от Histomer. Важнейшим преимуществом данного крема является максимальная степень защиты от UVA и UVB лучей. Кроме того, Histan Cream SPF 50+ подходит для гипо- и депигментированной кожи при витилиго и альбинизме, для гиперчувствительной и детской кожи, а также для таких "проблемных" зон, как акне, свежие рубцы, невусы, розацеа, актинический кератоз. Histan Cream SPF 50+ рекомендован к применению в постпилинговом периоде.

Усиленный синтез меланина в коже приводит к образованию гиперпигментированных пятен. Гиперпигментации подразделяются на врожденные и приобретенные. Кроме того, выделяют первичные гиперпигментированные пятна (которые возникают на фоне неповрежденной кожи) и вторичные (которые появляются как следствие предшествующего патологического процесса).

Примером первичного гиперпигментированного пятна является невус (родинка). Невус представляет собой ограниченный порок развития со скоплением меланоцитов в определенных местах кожи. Может возникать в любом возрасте. Некоторые невусы могут выглядеть атипично (примеры таких невусов представлены на фотографиях).

Невусы не подлежат косметологической коррекции! Несмотря на то, что они являются доброкачественными образованиями, их иссечение могут проводить только врачи-онкологи. Это связано с тем, что клинически очень сложно отличить невус от злокачественной меланомы.

Характерными, но не обязательными, признаками меланомы являются:

• асимметрия;

• неровные края;

• неравномерная окраска;

• крупные размеры (более 6 мм);

• изменение размеров, ускорение роста;

• структурные различия.

При наличии у невуса хотя бы одного из этих признаков, следует срочно направить клиента на консультацию дерматолога или онколога!

Одной из наиболее частых причин обращения клиентов к косметологам является лентиго - пятна светло-коричневой окраски. Ювенильные лентиго встречаются в детском и юношеском возрасте и обычно не вызывают тревоги. В то время как сенильные (старческие) лентиго появляются в зрелом, пожилом и старческом возрасте, являются проявлением фотостарения кожи, требуют коррекции и выбора осветляющих косметических средств.

Основной способ косметологической коррекции лентиго - проведение химических пилингов. Несмотря на существующее мнение о необходимости проведения "специальных осветляющих пилингов", в большинстве случаев лентиго достаточно применения неагрессивных пилингов миндальной и гликолевой кислотой. Одним из эффективных и в то же время безопасных пилингов является программа Histomer FORMULA 201. Ядро формулы представлено миндальной, гликолевой кислотой и глюконолактоном. Потенцирующее действие в этой инновационной пилинг-системе оказывают аргинин, карнитин и бетаин. А успокаивающим эффектом обладает экстракт занталена, действующий на сенсорные рецепторы кожи. Возникает вопрос о необходимости комбинации миндальной и гликолевой кислот в пилинг-системе. Следует сказать, что миндальная кислота обладает рядом преимуществ: она менее агрессивна, чем гликолевая, вызывает меньший дискомфорт, оказывает антисептическое действие, может использоваться в любое время года (при условии адекватной фотозащиты). С целью усиления эффекта миндальной кислоты в пилинг-систему Histomer FORMULA 201 добавлено небольшое количество гликолевой кислоты и глюконолактона. Помимо проведения курса химических пилингов коррекция лентиго заключается в регулярном применении осветляющих и фотозащитных косметических средств в домашнем уходе за кожей.

В большинстве случаев появление лентиго связано с влиянием ультрафиолетовых лучей. Однако существуют наследственные заболевания, сопровождающиеся наличием на коже большого количества лентигинозных высыпаний. К ним относятся синдром LEOPARD и синдром Пейтца-Егерса-Турена. Синдром LEOPARD (представлен на фотографиях) характеризуется сочетанием множественных лентиго с патологией других органов - нарушением деятельности сердца, глухотой, ухудшением зрения, отставанием в росте, аномалиями гениталий и др. При синдроме Пейтца-Егерса-Турена многочисленные гиперпигментированные пятна сопровождаются патологией желудочно-кишечного тракта и болями в животе. Поэтому при множественных лентигинозных высыпаниях следует тщательно расспрашивать клиентов о возможных жалобах на общее состояние здоровья и рекомендовать консультацию терапевта. Косметологическая коррекция не будет отличаться от таковой при обычных лентиго - проводятся курсы химических пилингов, лазерной терапии, используются осветляющие линии косметики и фотозащитные средства.

К приобретенным гиперпигментациям относятся хлоазма и мелазма. Они имеют разные клинические проявления и обусловлены отличными причинами. Хлоазма возникает у женщин во время беременности, при гормональных нарушениях, приеме оральных контрацептивов. Характеризуется появлением на коже лица (преимущественно в области лба, щек, висков, реже – век и подбородка) симметричных гиперпигментированных пятен неправильной формы, с резко очерченными границами, разных размеров, склонных к слиянию между собой с поражением обширных участков кожи. Обычно легко поддается косметологической коррекции.

Мелазма не связана с гормональными изменениями и приемом оральных контрацептивов. Возникает на фоне интенсивного ультрафиолетового облучения и может быть маркером заболеваний печени. Характеризуется появлением гиперпигментированных пятен с нечеткими границами в нижней половине лица. Более сложна в коррекции, по сравнению с хлоазмой.

Лентиго (независимо от их разновидности), хлоазма и мелазма требуют длительного регулярного применения осветляющих косметических средств. Наиболее эффективной линией косметики, действующей на разных уровнях формирования пигментации, является Осветляющая Формула Histomer. Она обладает как лечебным, так и профилактическим действием. Первая точка приложения Осветляющей Формулы Histomer - уменьшение продукции меланина меланоцитами, что обеспечивается наличием в составе экстракта корня солодки и фермента грибов рода Aspergillus. Вторая точка воздействия Осветляющей Формулы Histomer - уменьшение передачи меланина от меланоцитов кератиноцитам за счет присутствия в формуле 1-метилгидантоина-2-имида и ниацинамида. Благодаря двойному механизму действия обеспечивается быстрый длительный эффект Осветляющей Формулы Histomer относительно устранения пигментации различной этиологии.

Помимо осветляющих компонентов в состав данной линии косметики входят растительные стволовые клетки акации сенегальской, дуба черешчатого и лилии белой. Стволовые клетки обеспечивают регенерационный эффект и устраняют признаки старения кожи. Состав Осветляющей Формулы Histomer обогащен лиофилизатом бифидобактерий (представляющий собой мощный ДНК-восстанавливающий комплекс), биотином, витаминами А и Е, гиалуронатом натрия, ацетил глюкозамином, глюконолактоном. Таким образом, Осветляющая Формула Histomer оказывает дополнительное увлажняющее, антиоксидантное и антивозрастное действие. Линия представлена очищающим молочком, разглаживающим и осветляющим лосьоном, осветляющим дневным кремом и ночным концентратом. Рекомендована для регулярного применения.

Таким образом, успех в косметологической коррекции нарушений пигментации кожи будет зависеть не только от их разновидностей и распространенности, но и от правильного выбора профессиональных процедур и регулярного домашнего косметического ухода.

Контакты

Эксклюзивный дистрибьютор Histomer
в Украине 
ООО «ИнтерКосметик Групп»

 

тел.: +38-044-593-40-90; (-91);

моб.: +38-093-324-02-00;

        +38-050-441-40-72;

        +38-068-799-30-86;

 

e-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Мы в социальных сетях

    

НОВЫЙ АДРЕС УЧЕБНОГО ЦЕНТРА

г. Киев, ул. Коновальца 36-В (бывшая Щорса)
Моб.: +38-073-019-88-10; +38-050-405-71-51