Обратный звонок

Компания, которая несет Здоровье

Кто из естествоиспытателей прошлого и настоящего не мечтал о создании Эликсира Молодости? Эта мысль не давала покоя и Витторио Бортолину. В конце 1970-х этот итальянский исследователь задумался: почему деревья, в отличие от людей, растут на протяжении всей жизни? Почему с каждым прожитым годом они прибавляют в высоте и ширине ствола? Почему клетки как молодых, так и старых растений воспроизводятся одинаковыми, а клетки человека репродуцируются с «размыванием» - как если бы с рисунка сняли фотокопию, и потом копию с копии и так далее? Оказалось, что важную роль в развитии растений играют так называемые хистомерные клетки. А вдруг эти волшебные клетки можно использовать для сохранения нашей с Вами красоты и здоровья?

И доктор Бортолин в сотрудничестве с лабораторией Histo-Lab (Женева, Швейцария) занялся исследованием хистомерных клеток, а также процессов получения экстрактов, их содержащих, и их воздействия на кожу человека. Результат этих научных изысканий превзошел все ожидания – несомненная эффективность метода была доказана! Так, в 1993 году, появилась уникальная косметическая линия – HISTOMER.

Доктор Витторио Бортолин. Защитил диссертации по индустриальной химии при Университете Падуи и по фармацевтике при Университете Милана. В 1970-е годы активно сотрудничал с Иджино Бонадео и Джанни Прозерпио (Igino Bonadeo, Gianni Proserpio) – основателями современной итальянской школы косметологии.

Нужно отметить, что уже к моменту создания торговой марки Histomer в компании Valetudo работали фармакологическое и дерматологическое подразделения. Производились медицинские препараты, лечебная косметика BIOGENA (средства для лечения кожи, поврежденной акне, псориазом, себореей, спортивными травмами) и OSMIN (средства для ухода за кожей во время беременности и кожей новорожденных). Велись разработки по заказу других косметических компаний. На момент создания в компании работало не более 10 человек, но с развитием производства, штат пришлось увеличить и в данный момент в Валетудо трудится более 80 человек, включая работников лабораторий и производства. В 1990 году компания расширила занимаемую площадь, объединив на одной территории офис, производство, склады хранения сырья, склады готовой продукции, тестовые лаборатории, цеха фасовочных линий. Теперь все это располагается в индустриальной зоне Ghiaie (Presezzo) в 10 км от Бергамо (Ломбардия, Северная Италия). Еще двадцать лет назад здесь были лишь сельскохозяйственные угодья, да и сейчас этот небольшой «индустриальный оазис» окружают живописные кукурузные поля, козьи пастбища, мягкие линии холмов альпийского предгорья. Среди всей этой красоты и делают косметику, призванную нести нашей коже молодость и здоровье.

«Наша компания динамично развивается, значительные капиталовложения позволили расширить и реорганизовать ее. В настоящий момент в моей команде работают специалисты самого высокого уровня. Особое внимание мы уделяем поддержанию позитивной рабочей атмосферы, в которой каждый работник чувствует себя частью большой семьи и стремится к достижению общей цели. Все это в итоге обеспечивает соответствие самым высоким стандартам качества», – рассказывает г-н Бортолин в своем интервью итальянскому журналу «Kosmetica» в марте этого года. 

«Фабрика Здоровья»

Главный производственный павильон (лаборатории, офис и производство) занимает примерно 5 тыс. кв. метров, что позволяет компании работать с производительностью не менее 8 тонн готовых эмульсий и очищающих средств в день.

«Конечно, пока никому не удалось подарить человечеству «эликсир вечной молодости», однако, «эликсир, продлевающий молодость» уже существует – и это косметика HISTOMER, – говорит Татьяна Иванова, директор по маркетингу компании NeoEsthetic. – Сама атмосфера, царящая здесь, как нельзя лучше соответствует идее здоровья, заложенной в самом названии компании Valetudo.»

Лаборатории Valetudo оснащены современным оборудованием, которое позволяет стандартизировать процесс производства, минимизировать вероятность ошибки и обеспечивать высокий контроль качества на каждом из этапов создания продукта – от разработки продукта до получения красиво упакованного крема с надписью «made in Italy».Автоматизация и высочайший профессионализм сотрудников дают возможность не только выпускать собственную косметику, но и выполнять «сторонние» заказы - разрабатывать (от формулы до упаковки), тестировать, производить и упаковывать косметологические продукты для других компаний. При этом, – Д-р Витторио Бортолин это особо подчеркивает – одним из основных приоритетов компании является «экологичность» производства. Беря от природы самое сокровенное – бессмертные хистомерные клетки – компания заботится и о том, чтобы ее производство не наносило ущерб природе.

Безусловно, с развитием производства и добавлением новых продуктов появилась потребность в мощных биореакторах и более объемных эмульгаторах. Кроме этого, ввиду того, что косметологические препараты очень разнообразны по упаковке, возникла необходимость добавить несколько новых фасовочных линий. Оснащение производственного оборудования полным автоматическим контролем позволило сократить количество ручного труда до минимума. Так, например, 4 эмульгатора емкостями от 1 до 4 тонн обслуживает только один технолог. Другой персонал в этом огромном помещении не нужен!

Некоторое «оживление» замечается на фасовочных линиях во время адаптации (настройки) параметров под новую упаковку: большинство фасовочных линий рассчитано на достаточно широкий диапазон размеров упаковки (это как нельзя, кстати, для того, чтобы производить препараты «под заказ» для других компаний). Фасовочных цехов на производстве – 4. В каждом из них стоит несколько конвейеров. Работа конвейера начинается с подачи пустой тары и заканчивается выходом наполненной ампулы, флакона, баночки с наклеенной или отпечатанной этикеткой. Вот тут и «включается» ручной труд – последний этап контроля продукции: оператор снимает готовую продукцию с ленты конвейера и упаковывает в картонные складские коробки, опечатывает и ставит маркировку.

Производственные помещения защищены от других отделов и складов дезинфецирующими фильтрами. Фильтры – это часть коридора, огороженная автоматическими дверями (по типу роль-ставень), которые ни при каких обстоятельствах не могут быть открыты одновременно. Здесь используются специальные бактериацидные лампы. Специально для Valetudo было адаптировано программное обеспечение складской логистики. Оно позволяет складским рабочим использовать штрих-декодеры, а в целом – отслеживать продукцию, произведенную под заказ того или иного дистрибьютора, и таким образом регулировать чистоту каналов дистрибьюции.

 

Сейчас компания Valetudo разделена на несколько подразделений:

1. Фармацевтические средства: Valetudo Pharma (Валетудо Фарма).

2. Дерматологические средства:

- Biogena (Биоджена) – продукция, созданная на основе активных, глубоко проникающих косметологических компонентов: средства по уходу за волосами, косметику и космоцевтику;

- Osmin (Осмин) – средства по уходу за детьми и беременными женщинами, реализуется строго через аптеки, для покупки необходим рецепт врача.

3. Профессиональные средства для ухода:

- Histomer (Хистомер) – широкая гамма профессиональных косметических средств, основанных на стволовых клетках растений (cellule histomeriche), средства для профессионального ухода за телом и волосами (Vitamy Histomer);

- Центр Специалистов по чувствительной коже HISIRIS (Хисирис);

- Средства для талассо-терапии.

4. Фитокосметика Planta Pura (Планта Пура) - натуральные продукты для ухода за кожей, реализуются через магазины фитокосметики и гомеопатических средств.

5. Разработка и производство дерматологических и косметических препаратов на условиях OEM (под торговыми марками заказчиков). Кстати сказать, эта продукция составляет 50% производимой на «фабрике здоровья». Чаще всего заказы выполняются от разработки формулы до упаковки готового продукта. Названия фирм-заказчиков, естественно, не разглашаются. Однако, скажем по секрету, что среди постоянных клиентов Valetudo есть более чем известные торговые марки.

Как создается продукт?

Путь косметологического продукта от лаборатории до салона красоты обычно занимает один, нередко два года. Как же он создается? Глава Valetudo убежден, что в профессии косметолога-разработчика равно необходимы как глубокие знания и широкий научный кругозор, так и интуиция маркетолога. С одной стороны, очень важно уметь мастерски применять новейшие научные разработки, с другой - понимать запросы и ожидания рынка. Ведь косметический препарат - не лекарство, объясняет Д-р Витторио Бортолин, он должен удовлетворять и психологические потребности покупателя.

Но вот маркетинговая ниша для нового продукта определена, и технологи приступают к созданию драфта (проекта) формулы. Ценность ее определяется не столько количеством "полезных" составляющих, сколько способностью активных и вспомогательных ингредиентов вместе давать синергетический, кумулятивный эффект. Структура компонентов формулы должна быть, прежде всего, способна к взаимодействию со структурой клеток кожи, во-вторых, компоненты должны катализировать решение заданной проблемы кожи, и усиливать направленное действие друг друга. И, в конце концов, формула должна быть стабилизирована для хранения и иметь приятную отдушку и нежную структуру.

Итак, после проекта основы новой формулы, технологами проводятся исследования свойств и адаптивности компонентов и их сочетаний. Углубленные исследования свойств хистомерных клеток новых растений для компании Valetudo выполняет лаборатория Histo-Lab. В этой работе лаборатории обычно занято не более 6-8 научных сотрудников: ботаников, фармацевтов и космоцевтов.

Как только теоретические разработки и лабораторные исследования выполнены, их результаты передаются в тестовое производство. В США, Германии, Швейцарии, и, конечно, в самой Италии закупаются ингредиенты, начинается выращивание хистомерных клеток in vitro (искусственные условия).

И вот для создания небольшого объема композита, запускается тестовый биореактор – на это понадобится не более суток. После этого композит тестируется и передается в тестовый эмульгатор – для соединения с остальными ингредиентами. Пропорции продуктов фиксируются. Если попытка успешна, продукт тестируется на срок хранения. Для этого используются термошкафы, ускоряющие распад. Технолог задает температуру и время выдержки в термошкафу. Для разных продуктов эти условия немного варьируются, но для ориентира можно сказать, что 1 час выдержки при установленной высокой температуре может равняться 1 году хранения емкости с препаратом (до открытия или после открытия соответственно).

Если стабильность формулы и уровень качества налицо, свойства начинают тестировать. Для получения наиболее объективных результатов, к тестированию привлекается дополнительно сторонняя компания, специализирующаяся на проведении добровольных тестов. Кроме того, продукт отправляется дистрибьюторам для получения экспертной оценки как формулы, так и упаковки и качества исполнения продукта в целом. И в случае, если отзывы по всем трем каналам поступают положительные, продукт готовится к производству партией. Если же нет – увы, требуется доработка, и технолог вправе определить на сколько этапов назад придется вернуться.

После того как формула, упаковка, дизайн окончательно утверждены, все региональные дистрибьюторы проходят обязательное обучение по характеристикам нового продукта. Это правило кажется достаточно консервативным, тем не менее, оно имеет свои колоссальные положительные результаты. Косметологи, менеджеры по продажам, маркетологи, представляющие дистрибьюторские компании из разных стран мира, приезжают в офис Valetudo под Бергамо и садятся за парты – слушают лекции, посещают мастер-классы, задают вопросы, порой даже дискутируют, проникаясь уникальной философией нового продукта от HISTOMER.

 

Формула успеха от Витторио Бортолина

Узнав все (ну или почти все) тонкости производственного процесса, мы спросили главу Valetudo о его главном секрете – секрете успеха его препаратов. «Ну, в этой формуле немало составляющих, - лукаво улыбается господин Бортолин. – Например, очень важно, чтобы продукт был продуман до мелочей - отдушки, текстура, дизайн. Первое впечатление очень много значит. Про экономическую составляющую вопроса забывать тоже не стоит: мы стараемся, чтобы затраты на производство обеспечивали конкурентоспособность товара на рынке. Но знаете, что самое главное? Покупатель нам доверяет. Он уверен в безопасности продукта и в том, что получит тот результат, о котором мечтает».

Информация о распространении и сертификатах

Система качества, внедренная и поддерживаемая в Компании Valetudo, в 2004 году получила сертификат соответствия ISO 9001:2000, сертифицированные разделы деятельности – разработка, производство и продажа косметологических и дерматологических средств, а также медицинских приборов для лечения и ухода за кожей. Серия стандартов ISO – это обобщение национальных и международных стандартов по системам качества, признанных более чем в 70 странах мира.

Все торговые марки Компании и товарные наименования (!) зарегистрированы по всему миру «Мадридским соглашением о международной регистрации знаков».

Запатентованы формулы и комплексы активных ингредиентов, составляющие суть каждой из линий HISTOMER.

Продукция Valetudo пользуется огромным успехом в странах Ближнего Востока: Саудовской Аравии, Бахрейне, Кувейте, ОАЭ, Турции. Развитая дистрибьюторская сеть – Китай, Корея, Малайзия, Сингапур, Тайвань, Западная и Восточная Европа, Прибалтийские страны, Россия – свидетельствует популярности этой замечательной косметики пропитанной духом солнечной Италии.

С февраля 2010 года компания ИнтерКосметик Групп, официальный эксклюзивный дистрибьютор компании Valetudo в Украине, начала продажу космецевтики Histomer для лица и тела на Украинском рынке.

"Красивый бизнес" №5 (сентябрь-октябрь), 2009 г.

Контакты

Эксклюзивный дистрибьютор Histomer
в Украине 
ООО «ИнтерКосметик Групп»

 

тел.: +38-044-593-40-90; (-91);

моб.: +38-093-324-02-00;

        +38-050-441-40-72;

        +38-068-799-30-86;

 

e-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Мы в социальных сетях

    

НОВЫЙ АДРЕС УЧЕБНОГО ЦЕНТРА

г. Киев, ул. Коновальца 36-В (бывшая Щорса)
Моб.: +38-073-019-88-10; +38-050-405-71-51